Mengintip Pasar Tradisional di Sheffield

Penulis:Duomalins (PhD student di University of Sheffield)

Kali ini saya akan mengajak Anda untuk mengintip pasar traditional di Kota Sheffieldyang dulunya merupakan kota industry dan sisa peninggalanya masih ada, dimana di kota ini pertama kali dilakukan pengolahan biji besi menjadi baja pada abad ke 19, dan kota ini juga lah ditemukan material stainless steel yang banyak dipakai pada peralatan rumah tangga yang sifatnya tahan karat. Kali ini saya tidak menceritakan sejarah kotanya tapi ingin mengintip pasar traditionalnya. Namanya Castle Market.

Gerbang Castle Market

Ketika memasuki kawasan pasar ini, diluar gedung sudah terpampang baliho yang dibuat setengah lingkaran yang berisi kata The markets. Pasar ini sudah beroperasi selama 700 an tahun yang lalu. Pantas saja ya.., pasarnya bersih dan rapi karena udah aki-aki dan udah karatan. Pasar ini berada dalam ruangan atau indoor. Tentu saja, sangat nyaman sekali belanja baik pada musim panas atau musim dingin. Dan suasananya tentu jauh dari pasar traditional yang ada di Indonesia yang pada umumnya dagangan digelar di luar ruangan.

Penjual Ikannya pakai baju seragam…

Di Pasar ini ada kurang lebih 200 kedai (Stalls), yang menjual berbagai kebutuhan harian, mulai dari buah-buhan, sayuran, daging, ikan, pokoknya semua kebutuhan dapur ada disini. Disamping itu juga menjual barang-barang mulai dari perabotan rumah tangga sampai menjual semua jenis pakaian, baik anak-anak maupun dewasa. Pokoknya semua komplit. Pada hari-hari tertentu di luar gedung juga ada kios-kios menjual barang-barang bekas (second) yang murah dengan kualitas yang masih layak pakai, ya mirip carbootlah.

Barang-barang yang ditawarkan untuk bahan makanan beraneka ragam, karena penduduk Sheffield sendiri terdiri dari berbagai macam suku bangsa yang ada di dunia. Ditambah lagi peninggalan keturunan pekerja-pekerja tambang dan indutri baja yang di datangkan dari Asia dan Afrika pada abad ke 19 ,yang telah hidup turun temurun. Di sini ada sebuah kedai, yang pemiliknya keturunan dari Afrika, disini bisa kita jumpai singkong. Mungkin untuk sebahagian orang Afrika, singkong sebagai makanan pokok. Kalau saya melihat singkong, jadi ingat gorengan, emm maknyus terutama pas musim dingin ini.

Bisa kongkow-kongkow juga di bar…

Pasar ini buka tiap hari Senin sampai Sabtu, khusus untuk hari Minggu tutup. Hari bukanya umumnya mulai jam 8 sampai jam 5 sore. Tetapi untuk lebih yakinnya sebaiknya lihat pengumuman di pintu masuk pasarnya. Bisa jadi pada hari-hari tertentu di buka pada jam yang lain atau bahkan tutup. Ini pengalaman saya, ee..pas sampai disana tutup, ya..terpaksa balik kiri.

Harga barang-barang yang ditawarkan disini lebih murah jika di bandingkan dengan super market. Ya..iyalah, namanya juga pasar tradisional, tentu murah. Tapi sayangnya, harga tidak bisa ditawar. Karena saya ngak bisa nawar jadi saya bisa PD (percaya diri) memasuki pasar ini.

Hari yang ramai biasanya hari Sabtu, pada hari ini, akan banyak kita jumpai orang yang telah berusia lanjut datang untuk belanja. Untungnya pasar ini dapat diakses oleh mereka yang mengalami cacat tubuh degan menggunakan kursi roda. Jadi nenek-nenk yang sudah usia lanjut yang tidak bisa lagi jalan kaki, biasanya mereka menggunakan mobility scooter.

Biasanya saya paling senang belanja di hari Sabtu, karena pemandangan yang luar biasa, karena kita dapat menemui para orang tua lanjut yang pergi kepasar. Ada yang pasangan suami istri, pasutri ini pergi belanjan beduaan, kelihatan mesra sekali, seperti cinta sejati, jadi iri, kalau melihat mereka, karena akur sekali karena kalau jalan berpegangan tangan. Dan nenek-nenek yang datang kepasar ini, mereka datang dengan gaya yang gaul dan modis, dengan sapuan make up tipis dan pakain rapi. Setelah selesai belanja bisanya mereka mampir di bar untuk minum secangkir kopi atau teh, mungkin saja sambil sarapan pagi. Jadi pagi itu menjadi pemandangan yang berbeda dengan hari biasanya karena hampir semua yang datang belanja adalah orang tua-tua. Jadi, kalau mau lihat anak ABG jangan datang kesini.

Bisa ketemu teman lama juga tuch….

Tapi bagi saya orang Indonesia, belanja di pasar tradisional ini belum lah lengkap, karena bumbu-bumbu yang diperlukan terutama yang khas dari Indonesia terbatas, maka untuk mencari yang satu ini harus pergi ke toko China atau Vietnam.

Okey, karena saya sudah selesai belanja, makanya ceritanya sampai disini dan saya harus melanjutkan hunting untuk cari bumbu ke kedai China. Tadi saya sempat beli ikan, walau ikannya kurang segar seperti di Indonesia, kayaknya enak dibuat Ikan kecap. Soalnya kecap manis ngak ada yang jual di sini ,jadi saya harus cari lagi ke toko yang lain. Ternyata memasak masakan Indonesia ribet ya!

Sumber: Kompasiana.com/Duomalins

Advertisements

Wisata Taman di Sheffield

Penulis: Duomalins (Mahasiswa Phd di University of Sheffield)

Otak saya sudah mumet, karena sudah dipenuhi dengan teori-teori dan rumus-rumus yang keriting-keriting , dan jelimet lagi, dan itu sudah berlangsung selama satu minggu. Sebaiknya saya istirahat dulu, dan kali ini saya berencana untuk mengunjungi tempat yang hijau-hijau supaya otak jadi fresh. Untuk itu, saya berkeinginan untuk mengunjungi taman yang ada di kota dimana saya tinggal saat ini. Taman atau garden adalah salah satu tujuan wisata yang menarik di UK. Hampir setiap kota yang kita kunjungi pasti ada tamannya. Taman yang cantik dan mempesona adalah salah satu daya tarik para wisatawan jika akan mengunjungi sebuah kota, sehingga hampir semua kota di UK berlomba-lomba untuk menata tamanya agar telihat apik dan mempesona. Terutama pada musim semi dan panas, taman-taman di tumbuhi dengan bunga-bunga yang beraneka warna sehingga menjelma menjadi tempat wisata keluarga yang menarik, karena taman kota tidak saja berfungsi sebagai paru-paru kota, juga dapat berfungsi sebagai rekreasi keluarga yang murah dan meriah.

Saya sangat beruntung sekali tinggal dikota Sheffield ini, dimana banyak sekali tamannya. Walau pun hampir disetiap komplek perumahan ada tamanya, dimana disini diisi dengan tempat permainan untuk anak-anak. Sehingga kebutuhan anak-anak untuk bermain di alam bebas difasilitasi dengan baik, karena mereka sehari-hari tinggal di flat dan appartemen, dimana ruang untuk bermain terbatas, sehinga yang ketemu loe..lagi, loe lagi, dan loe lagi, kan jadi bosan, karena saking kecilnya flat dan appartemen tersebut.

Nah…sekarang saya sudah siap untuk berangkat, dengan ransel di punggung dan tentu saja satu buah kamera ditangan, bagi yang mau ikut, Ikuti saya dari belakang ya…!

Pertama, kita akan mengunjungi Peace garden, yang berlokasi ditengah kota dengan luas 0.67 hektar. Bersebelahan dengan kantor Sheffield Town Hall (kantor balai kota) yang bergaya arsitektur gothic. Dilengkapi air mancur ditengah taman yang di latar belakangi oleh kantor balai kota tersebut. Garden ini sering di pakai sebagai tempat photo sessionhabis menikah di kantor balai kota. Sehingga pada hari-hari tertentu kita akan menjumpai pengantin baru disini. Karena lokasinya dekat dengan pusat kota, maka pada musim panas taman ini akan diserbu oleh masyarakat untuk berjemur. Dan tentu saja pada hari-hari tertentu taman ini dipakai untuk kegiatan-kegitan khusus, seperti tampak pada photo di atas, dimana ada acara carnaval yang diadakan oleh murid-murid sekolah dasar.

Winter Garden

Tidak jauh dari peace garden ini, dapat kita jumpai winter garden. Winter garden berada dalam sebuah rumah kaca yang besar. Rumah kaca yang termasuk yang terbesar, yang pernah di bangun di UK. Dengan pajang 70 meter dan tinggi 22 meter. Disini di koleksi sekitar 2.500 tanaman dari seluruh penjuru dunia. Dan tumbuh-tumbuhan tropis yang ada disini akan hidup sepanjang tahun karena berada dalam rumah kaca yang temperaturnya sudah diatur sedemikian rupa. Di samping winter garden ini, dapat kita jumpai cafe, hotel dan Millenium galeri. Di dalam Millenium galleri ini akan kita jumpai benda-benda seni, kerajinan tangan dan design, untuk memasukinya tidak dipungut bayaran alias gratis.

Weston Park

Weston Park ini bertetanggaan dengan Sheffield University. Sehingga Taman ini sering digunakan oleh mahasiwa untuk kegiatan yang bersifat outdoor. Di dalam taman ini juga ada lapangan tenis, sehingga taman ini identik dengan tempat untuk kegiatan ber olah raga seperti jogging dan kegitan olah raga ringan lainnya terutama di sore hari. Didalam taman ini ada sebuah museum, disini kita bisa mempelajari sejarah kota Sheffield. Untuk memasuki museum ini tidak dipungut bayaran.

Taman ini juga sering digunakan sebagai tempat pesta perkawinan, dimana pengucapan janji sehidup sematinya dilakukan di alam terbuka dan tentu saja acaranya akan khidmat karena di saksikan oleh kicauan burung-burung dan para tupai yang berloncatan dari satu dahan ke dahan yang lain. Wah..romatis sekali dan akan menjadi unforgettable experience nih.

Botanical Garden

Botanical garden ini dibuka pada tahun 1836, dengan luas 19 hektar. Dengan koleksi tumbuh-tumbuhan dari seluruh dunia, mulai dari Asia, Amerika dan Mediterania. Didalam komplek Botanical garden ini disamping ada garden yang sangat luas, juga ada rumah kaca (glass Paviliuns), gift shop dan cafe. Didalam rumah kaca ini ditanami tumbuh-tumbuhan dari penjuru dunia, disini kita bisa menjumpai tanaman khas Asia, jadi kita merasa berada di daerah tropis, sehingga rindu kampung halaman bisa terobati sedikit saja.

Ternyata pemerintah kotanya sangat peduli akan lingkungan yang asri, dan taman ini akan membantu penduduk kota, dimana dapat dijadikan tempat rekreasi keluarga yang murah meriah dan juga dapat dipakai tempat mengadakan pesta perkawinan. Pada umumnya taman ini dibuka mulai jam 8 pagi sampai jam 5 sore. Terutama untuk Peace garden terbuka selama 24 jam. Beruntung sekali taman ini ya, karena banyak para donator yang berbaik hati untuk mendonasikan uangnya untuk keindahan taman, sehingga taman selalu cantik sepanjang tahun.

Berhubung waktu sudah mulai sore, dan kaki sudah capek, untuk kali ini saya sudahi dulu perjalan kita dalam wisata taman kali ini, walau pun masih banyak sekali taman yang lainya di sekitar sini. Kebetulan taman yang kita kunjungi kali ini lokasinya berdekatan dan dapat di jangkau dengan berjalan kaki. Anda kan tahu, saya kan mahasiswa, jadi saya berwisata tanpa mengeluarkan uang sedikitpun. Sekarang saya mau belajar lagi , karena otak sudah fresh dan siap untuk di charge lagi. Saya belajar dulu ya… bye.

Sumber: Kompasiana.com/duomalins

Suara Angklung Indonesia Terdengar dari Sheffield

Salah satu performance paling mengesankan Indosoc Sheffield ditahun 2011 adalah saat berpartisipasi dalam acara International Cultural Evening (ICE 2011) tanggal 2 April 2011, event kebudayaan yang rutin dselenggarakan oleh University of Sheffield setiap tahunnya dimana para pesertanya berasal dari berbagai belahan dunia. Tiap-tiap negara akan mempersembahkan atraksi budaya yang khas dan unik dari negaranya masing-masing. Indosoc dalam kesempatan kali itu mempersembahkan permainan musik tradisional dari Jawa Barat, yaitu angklung. Alat musik yang terbuat dari bambu yang akan mengeluarkan bunyi khas jika bambu tersebut digoyangkan oleh pemainnya.

Para pemain angklung tersebut adalah merupakan pelajar dan Warga Negara Indonesia yang tinggal dan menetap diSheffield. Sebagian besar bukan merupakan pemain professional angklung dan baru mengenal angklung setibanya diSheffield, tapi berkat bimbingan dan arahan dari Sang Konduktor Mbak Dita Sarjono, penampilan mereka malam itu benar-benar mencuri perhatian penonton dan mendapat “standing ovation” diakhir pertunjukan. Adapun dua lagu yang dimainkan malam itu adalah Edelweis & Waltzing Mathilda.

Bagi Anda yg penasaran dengan penampilan mereka, berikut cuplikan video penampilan Indosoc Sheffield dalam event ICE 2011, The University of Sheffield.

Mencari Yang Halal diSheffield

Salah satu toko halal di Sheffield

Bagi rekan-rekan yang baru tiba ataupun baru berencana akan kuliah ke Sheffield, gak perlu kuatir untuk mencari tempat sholat disekitar kampus University of Sheffield. Tenang  aja ada banyak kok fasilitas tempat sholat yang tersebar dibeberapa lokasi seputaran kampus. Beberapa waktu lalu saat ada pertemuan dengan USIC (University of Sheffield Islamic Circle) atau persatuan mahasiswa muslim disheffield, saya diberi selebaran tentang mesjid dan ruang sholat yang berlokasi disekitar kampus University of Sheffield. Ini dia tempatnya:

  • Information Common Buidling, level 2
  • Mappin Building, Room C160
  • Student Union level 2
  • Hallamshire Hospital, Ground Floor
  • Management School
  • Muslim Welfares House, 10-12 Severn Road, S10 2SU (0.5 miles from union)
  • Ar Risalah Masjid, 51 Montgomery Terrace Road, S6 3BW

Selain itu, untuk urusan makanan halal bagi Anda yang muslim tidak perlu khawatir lagi karena terdapat toko-toko yang menjual jenis bahan makanan tersebut. Ada beberapa toko groceries dan toko daging halal disekitar kampus University of Sheffield, yang dapat dijangkau dengan berjalan kaki ataupun dengan mengendarai bus atau tram. Ini dia alamatnya:

  • Peace Valley Food & News, 272 Glossop Road, S10 2HS (0,2 miles dari student union)
  • Yafei & Sons Food Store, 29 Filey St, S10 2FG (0,4 miles dari student union)
  • Broomhill Mini Market, 253 Broomhill St, S3 7SP (0,4 miles dari student union)
  • Fitzwilliam Global Food Store, 127 Fitzwilliam St, S1 4JP (0,6 miles dari student union)
  • Al Zahir, 30 Carlsile St, S4 7LJ (1.7 miles dari student union)
  • Rehman & Sons, 529-531 Abbeydale Road, S7 1FU (1.8 miles dari student union)
  • Malik Halal Butcher, 125 Upwell St, S4 8AN (3,1 miles dari student union)